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Schulungen
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Bei chronischen Nierenerkrankungen wird die Ernährung individuell an die noch verbleibende Nierenleistung bzw. an die Behandlung bei einem möglichen Nierenersatzverfahren angepasst. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur Ernährungstherapie, Tipps zum praktischen Umgang mit Speisen mit Trinkmengen sowie dem Trinkverhalten. mehr...
Kostformen sowie Lebensmittel gibt es in einer nie dagewesenen und stetig wachsenden Vielfalt. Das bedeutet für Mitarbeiter der Gemeinschaftsverpflegung auf der einen Seite eine große Auswahl, aber auf der anderen Seite die verschiedensten Produkte richtig einzuschätzen und beim Einkauf genauer hinzuschauen! mehr...
Menschen mit geistiger Behinderung zeigen, in Abhängigkeit vom Grad ihrer Behinderung und möglicher Mehrfachdiagnosen, häufig einen besonderen Ernährungsstatus der auf ein ungesundes Ernährungsverhalten zurückzuführen ist. Dieses Seminar bietet Ihnen Ansatzpunkte zur Alltagskompetenz für eine gesunde Lebens-führung bei Menschen mit Behinderung. mehr...
Bei der Beurteilung einer sozialen Einrichtung steht die Verpflegung oft im Mittelpunkt. Eine gesunde Ernährung ist Voraussetzung für die geistige und körperliche Entwicklung von Kindern und Jugendlichen. Mit dieser Fortbildung möchte ich Sie unterstützen, ausgewogene Speisenpläne mit für Kinder wohlschmeckenden Gerichten anzubieten und vorhandene Abläufe zu optimieren! mehr...
Soziale Einrichtungen die Mahlzeiten bereitstellen oder herstellen sind verpflichtet gemäß der Lebensmittelhygieneverordnung (852/2004) ein Hygienekonzept nachzuweisen. mehr...
Was schmeckt Kindern und wie können wir bei Ihnen Freude an gesunden Nahrungsmitteln wecken? In diesem Seminar werden Grundlagen der gesunden Ernährung für Kinder vermittelt und vor allem, wie sie für Kinder attraktiv werden. Sie erhalten einen Überblick zu Nährstoffgruppen wie Eiweiß, Fett und Kohlehydrate sowie zum Flüssigkeitsbedarf. mehr...
Das Thema „Ökologischer Fußabdruck“ und die damit verbundene Vermeidung, Lebensmittel zu entsorgen, ist hoch aktuell. Wie können wir in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltig haushalten? Das Thema Nachhaltigkeit greift in fast alle Lebensbereiche ein. In dieser halbtägigen Veranstaltung erhalten Sie einen Überblick zur Erstellung eines ausgewogenen Speisenplans und die damit verbundene Mengenkalkulation. Des Weiteren erhalten Sie Informationen zur vernünftigen Einkaufsplanung, Lagerhaltung bis hin zur Resteküche. mehr...
In diesem Seminar erhalten Sie einen Überblick über Ernährungsstandards in der Schulverpflegung. Es geht hier um vollwertige Schulverpflegung, geeignete Durstlöscher im Schulalltag sowie um Gar-Methoden in der Gemeinschaftsverpflegung. mehr...
Vegetarische Ernährung gibt es schon lange in der menschlichen Geschichte. In den letzten Jahren gibt es immer mehr Menschen die kein Fleisch und auch kein Fisch essen. In der Gemeinschaftsverpflegung ist diese Ernährungsform auch längst angekommen. Wird in Ihrer Einrichtung auch vegetarisch gegessen?. mehr...
Bei der Überlegung ob die Küche einer Gemeinschaftseinrichtung in Eigenregie oder durch Fremdvergabe zu betreiben ist, sind viele Informationen und Rahmenbedingungen zu bedenken. Möchten Sie sich von anderen Anbietern abheben und mit der eigenen Frischeküche werben oder beauftragen Sie ein Catering und geben Verantwortlichkeiten ab. mehr...
Die Allergenkennzeichnung ist für die Gemeinschaftsverpflegung seit Dezember 2014 verpflichtend. Informieren Sie sich über die Deklarationspflicht und setzen Sie sich mit Allergien und Lebensmittel unverträglichkeiten auseinander. mehr...
In diesem Seminar werden MitarbeiterInnen in Senioreneinrichtungen über die Bedeutung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung der Bewohner/Innen informiert. Gleichzeitig soll der Blick für die Mangel ernährung geschärft werden, so dass diese rechtzeitig erkannt wird. mehr...
Als Verantwortliche für die Verpflegung in stationären sowie ambulanten Senioreneinrichtungen leisten Sie täglich den Spagat zwischen einer gesundheits-fördernden, schmackhaften und bezahlbaren Verpflegung. Wenn Sie gerne Ihren Speisenplan optimieren möchten, erfahren Sie in dieser Veranstaltung, wie Sie kritische Punkte an Ihrem Speisenplan erkennen und neue Ideen einbinden können. Im Rahmen der Nachhaltigkeit geht es auch um die Resteküche. mehr...
In dieser Schulung werden Inhalte zur Milchernährung von Säuglingen und Kleinkindern bis hin zum speziellen hygienischen Umgang vermittelt.Hier erhalten Sie Hinweise bzw. Tipps zur Ernährungsgestaltung und zur Zubereitung von der Milch über die Brei-Nahrung bis hin zur Kleinkindkost. mehr...
Die Ernährung dementiell erkrankter Menschen stellt immer neue Herausforderungen da. Es ist wichtig, in verschiedenen Phasen einer Demenz individuell auf die Ernährung dieser Menschen einzugehen. In dieser Schulung erhalten Sie einen Überblick zur ausreichenden Versorgung, Nahrungszubereitung und -darbietung. mehr...
Sie fragen sich, wie man Kindern Lust auf gesundes Essen macht, welche Nahrungsmittel geeignet sind und wie ein Kind gute Ernährungsgewohnheiten entwickelt. Sie erhalten einen Einblick über die vollwertige Ernährung. Ein Schwerpunkt ist:" Frühstücken will gelernt sein". Was gehört auf den Frühstückstisch/in die Frühstücksbox? mehr...