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Ernährungstherapie bei chronischen Nierenerkrankungen

 

Bei chronischen Nierenerkrankungen wird die Ernährung individuell an die noch verbleibende Nierenleistung bzw. an die Behandlung bei einem möglichen Nierenersatzverfahren angepasst. In dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zur Ernährungstherapie, Tipps zum praktischen Umgang mit Speisen mit Trinkmengen sowie dem Trinkverhalten.

 

Themenschwerpunkte:

  • Grundlagen der Ernährungstherapie bei Niereninsuffizienz
  • Der Energiebedarf (Mangelernährung vermeiden!)
  • Die tägliche Flüssigkeitszufuhr
  • Kochsalz und das Durstmeldesystem (küchentechnische Tipps und Tricks)
  • Ernährungsanforderungen für den Kalium- und Phosphathaushalt (Speisenauswahl)
  • Literaturhinweise, Buchtipps und Rezepte zur praktischen Umsetzung

Zielgruppen:

Hauswirtschaftskräfte, MitarbeiterInnen der Pflege und Betreuung

 

Veranstaltungsdauer:

Halbtägig, auch als Inhouse- Veranstaltung buchbar

 

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